حمزة 22 المشرف العام
. عدد المساهمات : 1980 نقاط : 11713 عضو نشيط : 3 تاريخ الميلاد : 18/11/1987 تاريخ التسجيل : 05/02/2011 العمر : 36
| موضوع: الطريقة التقليدية لتقطير الورود والزهور في البيت 10/7/2014, 03:11 | |
| بما أن فصل الورود والزهور قد حل اخترت أن يكون موضوع اليوم حول طريقة تقطير الورد والزهر بطريقة تقليدية في البيت اذا كانت لديك سيدتي أشجار ورود وحوامض في حديقة بيتك يمكنك استغلال أزهارها وورودها في استخلاص ماء الزهر او الورد وكيفية التقطير كالاتي : -أولا يلزمك إناء التقطير والذي ممكن ان تشتريه او يمكنك الاعتماد على طريقة تقلدية جدا باستخدام طنجرة الكسكسي .-ثانيا عندما يتم جمع الأزهار وهنا يجب الإشارة إلى الفرق بين الورد والزهر فبالنسبة للورد لا نستطيع الاحتفاظ به لمدة طويلة قبل التقطير لان ماء الورد يستخلص من الورد التار بمعنى الورد حديث القطف غير الذابل بينما ماء الزهر يستخلص من الزهور الذابلة والتي يجب نشرها على ستار مثلا او قطعة قماش حوالي ثلاثة ايام في الظل و مكان معتدل الحرارة حتى تذبل وبعد هذه المرحلة تاتي مرحلة البدء في التقطير -ضعي القطار ( إناء التقطير) على النار وضعي في انائه الداخلي كمية ماء بقدر الثلث -ثم ضعي كمية الزهر حوالي " سيار مملوء " اي غربال مملوء بالزهر او الورد ثم أغلقيه بإحكام -املئي الاناء الخارجي بالماء واتركيه على النار إلى أن تسمعي فرقعات الغليان بالنسبة للإناء الداخلي عندها انقصي تماما درجة حرارة الفرن لكي تتم عملية التقطير على نار هادئة ولا تنسي تجديد ماء الإناء الخارجي عندما يسخن وقبل الغليان استبدليه بغيره من الماء البارد وهذا لكي تضمني اكبر عملية تكثيف على سطح الداخلي للإناء وبالتالي اكبر حجم من ماء الزهر أو الورد . -أول كمية تفريغ لماء الزهر تسمى هنا في قسنطينة " برأس القطار " وهي مفيدة جدا ومركزة جدا وثمنها يكون اغلى من الكميات الموالية لها وعندما تلاحظي ان أنبوب التقطير بدء ينزل رغاوي أطفئي النار ثم ابدئي عملية العملية من جديد بوضع ورورد جديدة وماء جديد في الاناءين . -ملاحظة بالنسبة للسيدة التي لا تملك اناء التقطير الخاص وتريد استعمال الطريقة التقليدية جدا بواسطة طنجرة الكسكسي تعتمد على تكثيف ماء الزهر او الورد على سطح غطاء الطنجرة الداخلي تستدعي العملية صبر كبير لان الكمية تكون قليلة وتستغرق وقت لكن بإمكانك الاعتماد عليها . -انواع الازهار التي تستعمل في التقطير هي : زهر البرتقال واللليمون والنارنج والبمبلوموس اي الاترج والتفاح و السفرجل وغيرها من الحوامض كما تقطر انواع اخرى من الزهور لكنها تستعمل في العلاج والتطبيب والتجميل . -اما بالنسبة للورود فاحسن نوع للتقطير من الورورد هي شجرة الورد المعروفة لون وردها يكون وردي فاتح وشكــــــــــــــــــــــــــــــرا | |
|
محمود
عدد المساهمات : 310 نقاط : 1123 عضو نشيط : 0 تاريخ الميلاد : 16/07/1988 تاريخ التسجيل : 03/06/2014 العمر : 35
| موضوع: رد: الطريقة التقليدية لتقطير الورود والزهور في البيت 10/7/2014, 16:11 | |
| | |
|
ahmed lamo bou saada مشرف
عدد المساهمات : 3743 نقاط : 15255 عضو نشيط : 13 تاريخ الميلاد : 24/03/1994 تاريخ التسجيل : 18/07/2012 العمر : 30 الموقع : ربي فرج هههه المزاج : hmdl
| موضوع: رد: الطريقة التقليدية لتقطير الورود والزهور في البيت 27/7/2014, 01:14 | |
| | |
|