زياراتكم تسعدنا و تسجيلاتكم تشرفنا ومساهماتكم تزيد في رقي المنتدى
منتديات اولاد بوسعادة....الجزائر
يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة منتديات اولاد بوسعادة
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
منتديات اولاد بوسعادة
زياراتكم تسعدنا و تسجيلاتكم تشرفنا ومساهماتكم تزيد في رقي المنتدى
منتديات اولاد بوسعادة....الجزائر
يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة منتديات اولاد بوسعادة
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
منتديات اولاد بوسعادة
زياراتكم تسعدنا و تسجيلاتكم تشرفنا ومساهماتكم تزيد في رقي المنتدى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

زياراتكم تسعدنا و تسجيلاتكم تشرفنا ومساهماتكم تزيد في رقي المنتدى


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الشخشوخة البوسعادية حارة و بنينة

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
خلود92
عضو مطرود
عضو  مطرود
خلود92


عدد المساهمات : 1253
نقاط : 4651
عضو نشيط : 3
تاريخ الميلاد : 01/02/1992
تاريخ التسجيل : 16/11/2012
العمر : 32
المزاج : ما دامنا نتنفسوا نقولو الحمد لله

الشخشوخة البوسعادية حارة و بنينة Empty
مُساهمةموضوع: الشخشوخة البوسعادية حارة و بنينة   الشخشوخة البوسعادية حارة و بنينة I_icon_minitime29/11/2012, 15:43

السلام عليكم
اليوم جبتلكم شخشوخة بوسعادية حارة وبنينة
تمر بمرحلتين مرحلة تحضير الفتات ومرحلة تحضير المرق
المرحلة الاولى تحضير الفتات

طبعا لن استطيع تحديد الكمية بدقة عينك ميزانك وحسب عدد افراد العائلة
نحتاج مقدار من السميد + مقدار من الفرينة تكون اكثر بقليل من السميد لتساعد على فتح العجينة دون ان تتمزق مقدار من الملح مناسب + ماء دافيء للعجن +زيت لفتح العجينة

نخلط السميد مع الفرينة والملح ونعجن بالماء ثم ندلكها جيدا اطول مدة ممكنة ونضيف الماء بالتريج حتى نحصل على عجينة رخوة الين من عجينة الكسرة وناعمة جدا

نشكل كرات صغيرة من العجين ونضع الطاجين الحديدي الاملس يسخن على نار هادئة جدا ثم نفتح كرة من العجين بواسطة الزيت الى ان نصل الى ارق قدر ممكن تقريبا مثل الديول



نضع الرقاقة في الطاجين وفي نفس الوقت نحضر كرة اخرى بنفس الطريقة حتى تصبح رقيقة جدا نقلب التي في الطاجين وتكون قد نشفت جيدا نضع فوقها الرقاقة الثانية ثم نحضر اخرى ونقلب التي في الطاجين ونضعها فوقهم وبنفس الطريقة الى ان يصبح عددها ستة او سبعة فوق بعضها ثم نسحبها من فوق الطاجين
ونحضر مجموعة اخرى بنفس الطريقة ولا ننسى استعمال الزيت بكثرة ليساعدنا على ترقيق العجين دون ان يتمزق
الى هنا نكون قد حضرنا ما يسمى بالشواط ثم نقوم بتفتيت الشواط الى قطع متوسطة ويستحسن تفتيته وهو ساخن يكون اسهل
هذا فيما يخص مرحلة الفتات

مرحلة المرق

المقادير بالتقريب
دجاجة كاملة مقطعة حسب افراد العائلة
كلغ بصل يابس
رأس ثوم
مقدار من الشحم(شحم الكلى)
ملعقتين طماطم علب او اكثر قليلا
مقدار من الفلفل الاحمر اليابس والحار
ملعقتين تقريبا زيت عادي
ملح + كسبر يابس +كروية + حمص + كسبر اخضر+ماء

ندق الثوم مع الشحم جيدا في المهراس نضعه في اناء ونضيف له الزيت ونترك الشحم حتى يذوب على نار متوسطة ثم نضيف له الدجاجة نضع فوقها البصل المقطع مربعات صغيرة ( هناك من يفرم البصل في الخلاط ) نضيف الطماطم المصبرة والفلفل الحار المرحي والملح والكروية والكسبر اليابس ومقدار مناسب من الماء ونترك الكل ينضج على نار متوسطة حين تقترب من النضج نضيف الحمص ونتركها تكمل نضجها حتى نحصل على مرق متوسط الكثافة واخر اللمسات نضيف القليل من الكسبر اليابس او اي اضافات اخرى بسيطة لتعطيها نكهة طيبة ثم نطفيء النار مباشرة
عند التقديم نقوم بتسخين المرق جيدا ونطفيء النار ثم نضيف له الفتات ونخلط جيدا حتى يتشرب المرق نضعه في صحن التقديم وان كان لازال جافا بعض الشيء نسقيه بالمرق بنسبة بسيطة ونزينه بالحمص وقطع الدجاج والكسبر الاخضر المقطع
يجب ان تؤكل الشخشوخة ساخنة وفي لحظتها لا تحتمل التاخير
طبعا يمكن ان تختلف من عائلة لعائلة في الرتوشات والنكهات لكن الاساسيات تبقى نفسها



وشهية طيبة للجميع
وراكم معرضيييييييييييييييييييين كامل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مصطفىABS

مصطفىABS


اوفياء المنتدى .
الحضور المميز .
القلم المميز .
عدد المساهمات : 8536
نقاط : 34274
عضو نشيط : 9
تاريخ الميلاد : 03/09/1984
تاريخ التسجيل : 22/12/2010
العمر : 39
المزاج : الحمد لله على كل حال

الشخشوخة البوسعادية حارة و بنينة Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشخشوخة البوسعادية حارة و بنينة   الشخشوخة البوسعادية حارة و بنينة I_icon_minitime29/11/2012, 21:14

انا الاول راني نجي وقتاش قوليلي ههههههه
شكرا اختي خلود على الطريقة الرائعة لي درتيها
ربي يخليك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ياسين زياية
مشرف
مشرف
ياسين زياية


اوفياء المنتدى .
عدد المساهمات : 4374
نقاط : 16053
عضو نشيط : 0
تاريخ الميلاد : 25/01/1990
تاريخ التسجيل : 09/01/2012
العمر : 34
الموقع : منتدي اولاد بوسعادة
المزاج : كل نهار كيفه

الشخشوخة البوسعادية حارة و بنينة Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشخشوخة البوسعادية حارة و بنينة   الشخشوخة البوسعادية حارة و بنينة I_icon_minitime29/11/2012, 23:36

شكرا علي الطرح الجميل اختي وصلي تئلوقك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أماني
عضو ذهبي
عضو ذهبي
أماني


عدد المساهمات : 5267
نقاط : 18754
عضو نشيط : 9
تاريخ الميلاد : 22/07/1996
تاريخ التسجيل : 12/02/2012
العمر : 27
المزاج : هاك وهاك كل يوم كيفاه

الشخشوخة البوسعادية حارة و بنينة Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشخشوخة البوسعادية حارة و بنينة   الشخشوخة البوسعادية حارة و بنينة I_icon_minitime30/11/2012, 12:56

قاعدا نقول في بالي لوكان تحط غير فوطو تطمعنا مي عرضتينا واو خلود راكي فووور بالبزاف هههه

مرسي حنونة على الموضوع ربي يخليك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
خلود92
عضو مطرود
عضو  مطرود
خلود92


عدد المساهمات : 1253
نقاط : 4651
عضو نشيط : 3
تاريخ الميلاد : 01/02/1992
تاريخ التسجيل : 16/11/2012
العمر : 32
المزاج : ما دامنا نتنفسوا نقولو الحمد لله

الشخشوخة البوسعادية حارة و بنينة Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشخشوخة البوسعادية حارة و بنينة   الشخشوخة البوسعادية حارة و بنينة I_icon_minitime30/11/2012, 16:15

اهلا وسهلا في اي وقت هههههههههههههههههه
اختي اماني عذرا لكن لا اعرف ان اضع الصور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الشخشوخة البوسعادية حارة و بنينة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الشخشوخة البوسعادية
»  حلوة بنينة وساهلة
» حلوة العسل بنينة وساهلة بزاف
» أكلات شعبية بوسعادية ( الزفيطي . الشخشوخة . المختومة ……
» مختومة بوسعادية حارة وبنينة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
زياراتكم تسعدنا و تسجيلاتكم تشرفنا ومساهماتكم تزيد في رقي المنتدى :: منتديات الاســــــــــــــــــــــــــــرة :: احتياجات الاسرة :: مطبخ اولاد بوسعادة-
انتقل الى: