السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته :
هناك بعض العادات السيئة التي تنتهجينها في المطبخ و لا تعيرينها أي أهمية
رغم أنها قد تجعل صحة عائلتك في مهب رياح المرض و نذكر منها مايلي
باختصارالتي تحدث في غالب الأحيان:
استعمال زيت القلي مرات ومرات:
ان قلي الزيت لمرات عديدة يساهم في أكسدته وبالتالي اطلاق العقال
لمركبات ضارة بالجسم، خصوصا للشرايين، لا بل هناك أبحاث أشارت الى
دور تلك المركبات في اثارة السرطان أن أفضل شيء يمكن فعله هو رمي
الزيت بعد القلي فيه للمرة أولى، هناك من يحاول اضافة زيت جديد للزيت
القديم، أن هذه المحاولة تشبه المثل القائل بـ (ارمي الزيت على النار).
اضافة الملح الى اللحم قبل شويه:
أن هذا السلوك سيئ للغاية لأن الملح يعمل على امتصاص الماء من اللحم و
هذا يقود الى استنزاف المعادن والفيتامينات الموجودة فيه خصوصا معدن
الحديد يجب أن يشوى اللحم أولا ثم بعد ذلك يضاف اليه الملح.
المبالغة في رش الطعام بالبهارات والفلفل :
فهذه ستؤدي عاجلا أم آجلا الى اثارة وتخريش الغشاء المخاطي المبطن
للمعدة والأمعاء فيصبح أكثر عرضة للالتهابات والتقرحات التي تترك
وراءها اضطرابات عضوية ووظيفية ....
كثرة ادخال الطعام الى الثلاجة واخراجه منها :
ان هذا التصرف يفتح الباب وسيعا أمام الجراثيم الضارة التي تستيقظ من
غفوتها مستغلة الثغرات في القروقات الحرارية بين جو الثلاجة والجو
الخارجي لها ، فتتكاثر وتنمو وتطلق سمومها ، ان الأطعمة المحفوظة و
المعلبة هي الأكثر تأثرا من هنا يجب استهلاكها بأقصى سرعة وعدم
حفظها طويلا..
طهي الطعام على حرارة عالية:
ان هذا الاجراء يسهم في تفكيك الطعام ويعمل على تخريب الأنزيمات
والفيتامينات الموجودة فيه عدا هذا فان طهي الطعم بحرارة عالية يعود الى
تشكل مركبات غريبة أقل ما يقال عنها أنها مريبة..
احتواء وجبة الطعام على أغذية تنتمي الى مجموعة واحدة:
فمثلا ان الوجبة التي تشتمل على الخبز والرز والبطاطا والمعكرونة وغيرها
هي وجبة غير متوازنة، لا بل ناقصة ، ان تلوين الوجبة بأطعمة تنتمي الى
مجموعات مختلفة من الغذاء أمر ضروري لتأمين احتياجات الجسم بما يلزمه
من فيتامينات ومعادن وبروتينيات ودهون وسكريات.
وضع اللحم المجمد في الماء الحار فورا:
ان هذا من شأنه أن يدمر الفيتامينات ، لتحاشي هذا الأمر يجب فك التجليد
عن اللحم تدريجيا.
الـــــوقــــــايـــــة خــــيــــر مـــن الـــعـــــلاج ...