زياراتكم تسعدنا و تسجيلاتكم تشرفنا ومساهماتكم تزيد في رقي المنتدى
منتديات اولاد بوسعادة....الجزائر
يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة منتديات اولاد بوسعادة
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
منتديات اولاد بوسعادة
زياراتكم تسعدنا و تسجيلاتكم تشرفنا ومساهماتكم تزيد في رقي المنتدى
منتديات اولاد بوسعادة....الجزائر
يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة منتديات اولاد بوسعادة
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
منتديات اولاد بوسعادة
زياراتكم تسعدنا و تسجيلاتكم تشرفنا ومساهماتكم تزيد في رقي المنتدى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

زياراتكم تسعدنا و تسجيلاتكم تشرفنا ومساهماتكم تزيد في رقي المنتدى


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الشخشووخة المسيلية

اذهب الى الأسفل 
+6
صلاح الدين
الحرة الجزائرية
أماني
عبد الجبار برشلوني
@
خلود92
10 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
خلود92
عضو مطرود
عضو  مطرود
خلود92


عدد المساهمات : 1253
نقاط : 4651
عضو نشيط : 3
تاريخ الميلاد : 01/02/1992
تاريخ التسجيل : 16/11/2012
العمر : 32
المزاج : ما دامنا نتنفسوا نقولو الحمد لله

الشخشووخة المسيلية  Empty
مُساهمةموضوع: الشخشووخة المسيلية    الشخشووخة المسيلية  I_icon_minitime23/9/2013, 20:22

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



تمر بمرحلتين مرحلة تحضير الفتات ومرحلة تحضير المرق

المرحلة الأولى تحضير الفتات

طبعا لن استطيع تحديد الكمية بدقة عينك ميزانك وحسب عدد افراد العائلة
نحتاج مقدار من السميد + مقدار من الفرينة تكون اكثر بقليل من السميد لتساعد على فتح العجينة دون ان تتمزق مقدار من الملح مناسب + ماء دافيء للعجن +زيت لفتح العجينة
نخلط السميد مع الفرينة والملح ونعجن بالماء ثم ندلكها جيدا اطول مدة ممكنة ونضيف الماء بالتريج حتى نحصل على عجينة رخوة الين من عجينة الكسرة وناعمة جدا
نشكل كرات صغيرة من العجين ونضع الطاجين الحديدي الاملس يسخن على نار هادئة جدا ثم نفتح كرة من العجين بواسطة الزيت الى ان نصل الى ارق قدر ممكن تقريبا مثل الديول
نضع الرقاقة في الطاجين وفي نفس الوقت نحضر كرة اخرى بنفس الطريقة حتى تصبح رقيقة جدا نقلب التي في الطاجين وتكون قد نشفت جيدا نضع فوقها الرقاقة الثانية ثم نحضر اخرى ونقلب التي في الطاجين ونضعها فوقهم وبنفس الطريقة الى ان يصبح عددها ستة او سبعة فوق بعضها ثم نسحبها من فوق الطاجين
ونحضر مجموعة اخرى بنفس الطريقة ولا ننسى استعمال الزيت بكثرة ليساعدنا على ترقيق العجين دون ان يتمزق
الى هنا نكون قد حضرنا ما يسمى بالشواط ثم نقوم بتفتيت الشواط الى قطع متوسطة ويستحسن تفتيته وهو ساخن يكون اسهل
هذا فيما يخص مرحلة الفتات
المرحلة الثانية تحضير المرق
المقادير بالتقريب
دجاجة كاملة مقطعة حسب افراد العائلة
كلغ بصل يابس
رأس ثوم
مقدار من الشحم(شحم الكلى)
ملعقتين طماطم علب او اكثر قليلا
مقدار من الفلفل الاحمر اليابس والحار
ملعقتين تقريبا زيت عادي
ملح + كسبر يابس +كروية + حمص + كسبر اخضر+ماء
ندق الثوم مع الشحم جيدا في المهراس نضعه في اناء ونضيف له الزيت ونترك الشحم حتى يذوب على نار متوسطة ثم نضيف له الدجاجة نضع فوقها البصل المقطع مربعات صغيرة ( هناك من يفرم البصل في الخلاط ) نضيف الطماطم المصبرة والفلفل الحار المرحي والملح والكروية والكسبر اليابس ومقدار مناسب من الماء ونترك الكل ينضج على نار متوسطة حين تقترب من النضج نضيف الحمص ونتركها تكمل نضجها حتى نحصل على مرق متوسط الكثافة واخر اللمسات نضيف القليل من الكسبر اليابس او اي اضافات اخرى بسيطة لتعطيها نكهة طيبة ثم نطفيء النار مباشرة
عند التقديم نقوم بتسخين المرق جيدا ونطفيء النار ثم نضيف له الفتات ونخلط جيدا حتى يتشرب المرق نضعه في صحن التقديم وان كان لازال جافا بعض الشيء نسقيه بالمرق بنسبة بسيطة ونزينه بالحمص وقطع الدجاج والكسبر الاخضر المقطع
يجب ان تؤكل الشخشوخة ساخنة وفي لحظتها لا تحتمل التاخير
طبعا يمكن ان تختلف من عائلة لعائلة في الرتوشات والنكهات لكن الأساسيات تبقى نفسها

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
@
المدير العام
المدير العام
@


عدد المساهمات : 11028
نقاط : 56745
عضو نشيط : 10
تاريخ التسجيل : 24/05/2009

الشخشووخة المسيلية  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشخشووخة المسيلية    الشخشووخة المسيلية  I_icon_minitime23/9/2013, 22:32

ممممممممممممممم باينة بنينة ههههههه
ربي يخليك اختي خلود
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عبد الجبار برشلوني

عبد الجبار برشلوني


عدد المساهمات : 2058
نقاط : 9417
عضو نشيط : 0
تاريخ الميلاد : 23/04/1995
تاريخ التسجيل : 15/08/2011
العمر : 29
الموقع : بوسعادة

الشخشووخة المسيلية  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشخشووخة المسيلية    الشخشووخة المسيلية  I_icon_minitime24/9/2013, 15:23

اممممممممممممممممممم متقوليليش كي تعود سخونة اممممممممممممممممم ربي يخليك خلود
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أماني
عضو ذهبي
عضو ذهبي
أماني


عدد المساهمات : 5267
نقاط : 18754
عضو نشيط : 9
تاريخ الميلاد : 22/07/1996
تاريخ التسجيل : 12/02/2012
العمر : 27
المزاج : هاك وهاك كل يوم كيفاه

الشخشووخة المسيلية  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشخشووخة المسيلية    الشخشووخة المسيلية  I_icon_minitime24/9/2013, 17:22

هههههه مساكن خصهم شويا ويبداو ياكلو من الميكرو ههههه , مي والله حليلهم راها الشخشوخة

شكرا ليك خلود
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الحرة الجزائرية

الحرة الجزائرية


عدد المساهمات : 294
نقاط : 1007
عضو نشيط : 3
تاريخ الميلاد : 09/12/1996
تاريخ التسجيل : 10/01/2011
العمر : 27
المزاج : متقلب

الشخشووخة المسيلية  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشخشووخة المسيلية    الشخشووخة المسيلية  I_icon_minitime24/9/2013, 19:53

مشكككورة على الشخشوخة شهيتينا والله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
صلاح الدين
مشرف
مشرف
صلاح الدين


عدد المساهمات : 1737
نقاط : 7041
عضو نشيط : 3
تاريخ الميلاد : 11/04/1990
تاريخ التسجيل : 23/06/2009
العمر : 34
الموقع : منتدى اولاد بوسعادة

الشخشووخة المسيلية  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشخشووخة المسيلية    الشخشووخة المسيلية  I_icon_minitime26/9/2013, 02:15

والله ليوم وانا نالكل فيها ههههههه مشبعتش منها
شكرا خلود
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ياسين زياية
مشرف
مشرف
ياسين زياية


اوفياء المنتدى .
عدد المساهمات : 4374
نقاط : 16053
عضو نشيط : 0
تاريخ الميلاد : 25/01/1990
تاريخ التسجيل : 09/01/2012
العمر : 34
الموقع : منتدي اولاد بوسعادة
المزاج : كل نهار كيفه

الشخشووخة المسيلية  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشخشووخة المسيلية    الشخشووخة المسيلية  I_icon_minitime27/9/2013, 12:59

مرسي اختي خلود علي اكلة شعبية معروفة بي اسم شخشوخة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
خلود92
عضو مطرود
عضو  مطرود
خلود92


عدد المساهمات : 1253
نقاط : 4651
عضو نشيط : 3
تاريخ الميلاد : 01/02/1992
تاريخ التسجيل : 16/11/2012
العمر : 32
المزاج : ما دامنا نتنفسوا نقولو الحمد لله

الشخشووخة المسيلية  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشخشووخة المسيلية    الشخشووخة المسيلية  I_icon_minitime23/10/2013, 23:47

santa 
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
fleure de paradise

fleure de paradise


عدد المساهمات : 640
نقاط : 1897
عضو نشيط : 0
تاريخ الميلاد : 01/02/1992
تاريخ التسجيل : 10/07/2014
العمر : 32
المزاج : الحمد لله عى كل حال

الشخشووخة المسيلية  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشخشووخة المسيلية    الشخشووخة المسيلية  I_icon_minitime7/9/2014, 13:43

يا عمري شحال بنينة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نريمان
مشرفة
مشرفة
نريمان


عدد المساهمات : 3155
نقاط : 10124
عضو نشيط : 6
تاريخ الميلاد : 19/06/1999
تاريخ التسجيل : 27/06/2014
العمر : 24
الموقع : alger
المزاج : fine & cool

الشخشووخة المسيلية  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشخشووخة المسيلية    الشخشووخة المسيلية  I_icon_minitime7/9/2014, 15:34

مشكووووورة فوووور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
لمين 98
عضو مميز
عضو مميز
لمين 98


عدد المساهمات : 3043
نقاط : 10566
عضو نشيط : 3
تاريخ الميلاد : 24/06/1998
تاريخ التسجيل : 08/12/2013
العمر : 25
المزاج : ( Ne sois pas triste, souris juste )

الشخشووخة المسيلية  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشخشووخة المسيلية    الشخشووخة المسيلية  I_icon_minitime11/9/2014, 22:42


Mrc 5olod
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الشخشووخة المسيلية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  ارواحو تعلمو اللهجة المسيلية والجلفاوية والبوسعادية والهاملية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
زياراتكم تسعدنا و تسجيلاتكم تشرفنا ومساهماتكم تزيد في رقي المنتدى :: منتديات الاســــــــــــــــــــــــــــرة :: احتياجات الاسرة :: مطبخ اولاد بوسعادة-
انتقل الى: