زياراتكم تسعدنا و تسجيلاتكم تشرفنا ومساهماتكم تزيد في رقي المنتدى
منتديات اولاد بوسعادة....الجزائر
يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة منتديات اولاد بوسعادة
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
منتديات اولاد بوسعادة
زياراتكم تسعدنا و تسجيلاتكم تشرفنا ومساهماتكم تزيد في رقي المنتدى
منتديات اولاد بوسعادة....الجزائر
يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة منتديات اولاد بوسعادة
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
منتديات اولاد بوسعادة
زياراتكم تسعدنا و تسجيلاتكم تشرفنا ومساهماتكم تزيد في رقي المنتدى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

زياراتكم تسعدنا و تسجيلاتكم تشرفنا ومساهماتكم تزيد في رقي المنتدى


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

  المقروط الجزائرى

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
orange
عضو شرف
عضو شرف
orange


اوفياء المنتدى .
عدد المساهمات : 1589
نقاط : 10404
عضو نشيط : 6
تاريخ الميلاد : 15/07/1991
تاريخ التسجيل : 28/07/2009
العمر : 33
الموقع : الجزائر
المزاج : عاقل

 المقروط الجزائرى  Empty
مُساهمةموضوع: المقروط الجزائرى     المقروط الجزائرى  I_icon_minitime21/9/2011, 15:14

المقروط الجزائرى خطوه خطوه

المقروط الجزائري
ملك الحلويات
الجزائرية التقليدية الذي تربع على العرش منذ القدم إذ لا يمكن لاي صينية
حلويات ان تخلو منه, إنه سيدها و ملكها المتوج المقروط الجزائري الذي له
حضور منقطع النظير في الجزائر و كل بلدان المغرب العربي و يتمتع بمذاق لذيذ
و شكل جميل يفتح الشهية إذ لا تخلو مناسبة من حضوره و لا سهرة رمضانية من
وجوده.


تمتاز الجزائر بنخيلها و تمورها الرائعة فهي موطن أجود
أصناف التمور : دقلة نور التي تتمتع بطعمها العسلي ولونها الذهبي الأشقر و
أجملها منظرا , كما يدل عليها إسمها، فهي أجود التمور و ذات النوعية
الرفيعة المطلوبة في كل مكان من العالم، مذاقها معطر مع نكهة العسل .

المقادير
3 مقادير أو كيلات من السميد ذو نوعية جيدة
مقدار واحد أو كيلة من خليط الزبدة الذائبة والسمن
ملعقة صغيرة من الفنيلا
ماء الزهر
ماء عادي
نصف ملعقة صغيرة ملح
عسل مضاف إليه القليل من ماء الزهر

الحشو

تمر منزوع النواه ومطحون و يسمى الغرس
الغرس: هو نوع ممتاز جدا من التمر يكون طري و مرحي وهو مطلوب ومثالي في تحضير الحلويات الشرقية.
القليل من القرفة و القرنفل و يكون مطحون ورطب
ليمونة أو إثنين
قليل من السمسم المحمص أو ا للوز المطحون او أي نوع من المكسرات

طريقة التحضير

نضع
في قصعة 3 كيلات من السميد و كيلة من الزبدة والسمن والفانيلا مع بعض و
نخلط جيدا ثم نتركها ترتاح و في الغالب تحضر ليلا لكي يتشرب السميد بالزبدة
و في الغد يتم التحضير.

و في الغد نأخذ كمية قليلة من خليط السميد و
الزبدة و نضعها على الطاولة و نعجنها بواسطة خليط الماء +ماء الزهر + ملح
حتى تتماسك العجينة.

و من جهة أخرى نكون قد حضرنا الحشو الذي هو
عبارة عن الغرس و قليل من السمسم المحمص و القليل من المكسرات على حسب
الذوق و عصير الليمون الذي يعطي نكهة خاصة و القرفة و القرنفل و تعجن
جميعها بماء الزهر و توضع على شكل عصا سمكها من 3سم إلى 4سم .
نضع
العجينة على شكل عصا هي الأخرى لكنها تكون طويلة وخشنة نوعا ما ونقوم
بفتحها باليد بالضغط عليها ثم نضع في وسطها الحشو الذي حضرناه هكذا

نقوم بجمع أطرف العجينة لنغلق الفتحة التي عملناها عندما وضعنا الحشو ثم نضعط على سطح العصا لتسوية سطحها قليلا هكذا

بواسطة طابع تقليدي خاص

نضعط على سطح العصا ضغطا خفيفا لاعطائها اشكالا فنية تقليدية رائعة

نقوم بقطعها على شكل معين وتصفف في صنية الفرن مع تزيينها بأعواد من القرنفل

ندخل
المقروط للفرن حتى يصفر لونه أو يميل للاحمرار و عندما نخرجه من الفرن
مباشرة نقوم بغطسه في العسل الدافىء الذي أضفنا له القليل من ماء الزهر ثم
نضعه في مصفاة لتقطير العسل الزائد.
بعد التقطير يوضع في اكياس ورقية و يرش عليها السمسم المحمص و يقدم.


وصحتين وعافية[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
issam vertis
عضو مميز
عضو مميز
issam vertis


عدد المساهمات : 918
نقاط : 5560
عضو نشيط : 3
تاريخ الميلاد : 31/07/1991
تاريخ التسجيل : 09/08/2011
العمر : 33
الموقع : بوسعادة
المزاج : انا افكر اذا انا موجود

 المقروط الجزائرى  Empty
مُساهمةموضوع: رد: المقروط الجزائرى     المقروط الجزائرى  I_icon_minitime23/9/2011, 22:33

يعطيك الصحة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المقروط الجزائرى
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» تحضير المقروط هدية لكل بنات المنتدى....
» الطفل الجزائرى المعجزة
» موسوعة اللباس التقليدى الجزائرى *روعة*
» المنتخب الجزائرى يستدعى سعيود للمرة الأولى
» صحيفة فرنسية: تدهور الحالة الصحية للرئيس الجزائرى

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
زياراتكم تسعدنا و تسجيلاتكم تشرفنا ومساهماتكم تزيد في رقي المنتدى :: منتديات الاســــــــــــــــــــــــــــرة :: احتياجات الاسرة :: مطبخ اولاد بوسعادة-
انتقل الى: