يميل بعض الناس إلى رمي رأس السمك عند تنظيفها وقد تكون هذه عادة جيدة ، ويميل البعض الآخر لقرمشة الرأس والذيل ويجد فيهما طعم أطيب من السمك نفسه ، ونعرض في هذا الموضوع تحذير هام من رأس السمك وكيف يمكن تفادي خطر تناول الرأس ، مع العلم أن السمك من الوجبات التي ينصح بها في شهر رمضان المبارك نظراً لما تمد به الجسم من طاقة وفيتامينات تصبره على الجوع والعطش طيلة اليوم وتحافظ على الوزن الطبيعي
قبل البدء بالتفصيل نود التذكير بأهم فوائد السمك
فهو من الأغذية الرئيسية التي تغذي عقل الإنسان
ويقي تناوله من أمراض الربو والقلب والجلطات الدماغية
وهو مصدر لليود والفوسفور الهامان للعظام والأسنان والدم
وأيضاً يعتبر السمك مصدر للكالسيوم الذي لا غنى عنه للإنسان
ولكن المشكلة تكمن في أن التلوث البيئي امتد بشكل ملحوظ للبحار والمحيطات والأنهار
فهم الأماكن الأكثر عرضة للمخلفات البيئية
فنجد كثير من الدول تعتبر البحر مكب نفايات
فأضحت المياه ملوثة بمخلفات كيميائية سامة
وعلى الرغم من كبر المساحة وتوزع هذه السموم
إلا أنها تؤثر على الثروة السمكية بكافة أشكالها وتلحق الضرر بها
وهذا الضرر يعود على الإنسان الذي سيتناول السمك
والخطورة في رأس السمك تكمن في أن هذه الملوثات
عندما تتعرض لها أحد الأسماك فإنها تتركز في رأسها وكبدها وأحشائها
وعند تنظيف السمك يتم إزالة الكبد والإحشاء
ولكن بعض الناس تبقي الرأس لتأكله
وبالتالي فهنا تكمن خطورة تناول رأس السمك
وقد يسبب تناول الرأس في هذه الحالة أمراض خطرة للإنسان
أقلها المغص والقيء والإسهال والتشنجات في الأطراف والاضطرابات العصبية
لذا يجب الحذر عن تناول السمك وتنظيفه جيداً
وفي حال أردت تناول رأس السمك فيستحسن أن تركز التنظيف فيه بقوة
نتمنى السلامة للجميع