زياراتكم تسعدنا و تسجيلاتكم تشرفنا ومساهماتكم تزيد في رقي المنتدى
منتديات اولاد بوسعادة....الجزائر
يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة منتديات اولاد بوسعادة
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
منتديات اولاد بوسعادة
زياراتكم تسعدنا و تسجيلاتكم تشرفنا ومساهماتكم تزيد في رقي المنتدى
منتديات اولاد بوسعادة....الجزائر
يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة منتديات اولاد بوسعادة
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
منتديات اولاد بوسعادة
زياراتكم تسعدنا و تسجيلاتكم تشرفنا ومساهماتكم تزيد في رقي المنتدى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

زياراتكم تسعدنا و تسجيلاتكم تشرفنا ومساهماتكم تزيد في رقي المنتدى


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 كسكس على الطريقة التقليدية الجزائرية

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
@
المدير العام
المدير العام
@


عدد المساهمات : 11028
نقاط : 56745
عضو نشيط : 10
تاريخ التسجيل : 24/05/2009

كسكس على الطريقة التقليدية الجزائرية  Empty
مُساهمةموضوع: كسكس على الطريقة التقليدية الجزائرية    كسكس على الطريقة التقليدية الجزائرية  I_icon_minitime6/8/2011, 04:10

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المكونات



المقادير للمرق : *1 كلغ من اللحم غنم او دجاج
*رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا

*3 إلى 4 بصلاة

* الحُمُص

* فلفل اسود

*ملح * قرفة اعواد.

* ملعقة صغيرة من الكمون

* راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( مسمار مدقوق او قرنفل +
زنجبيل مدقوق+ جوزة الطيب . أو بهارات حسب الذوق ّّّو 3 ملاعق كبيرة طماطم
المعلّبة و هذا ما تتميّز به منطقتي (الجلفة ) لأنّ كل المناطق تكون المرق
في كسكسها بيضاء لا تحتوي الطماطم

* زيت و ماء

مقادير الكسكس: * الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه من المغربية

* الماء لتبليله

* الزبدة السمن لدهنه و الملح كما نحتاج لقدر خاص لتفويره

طريقة التحضير

طريقة التحضير:

لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من
قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب
المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل ثم نضيف
الطماطم المعلبة و بعد ذلك نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق
النار بينما نمر للكسكس .....................

لتحضير الكسكس هناك أواني خاصة به و هي متوفرة فقط في المغرب العربي أظن
أنّها موجودة في الشرق لكن ليست معروفة وها هي في الصورة عبارة عن جزئين
يكملان بعضهما الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل
من الزيت و نفرك حبات الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و
من تم نتركه حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف
الماء بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ما إن
يغلي نضع الكسكس في (الكسكاس ) اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على
ثقوب تسرب البخار للكسكس و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في
إناء و نضع معه الملح حسب الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا
نتركه يتشرب الماء للمرة الثانية و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان
حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و
نتركه جانبا بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية
لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً اخيرا يكون المرق قد جهز و
الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق بالهناء و الشفاء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مصطفىABS

مصطفىABS


اوفياء المنتدى .
الحضور المميز .
القلم المميز .
عدد المساهمات : 8536
نقاط : 34274
عضو نشيط : 9
تاريخ الميلاد : 03/09/1984
تاريخ التسجيل : 22/12/2010
العمر : 40
المزاج : الحمد لله على كل حال

كسكس على الطريقة التقليدية الجزائرية  Empty
مُساهمةموضوع: رد: كسكس على الطريقة التقليدية الجزائرية    كسكس على الطريقة التقليدية الجزائرية  I_icon_minitime6/8/2011, 22:17

مشكوووووووووووور سيموا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حيـ الروح ـاة
مشرفة مبدعة
مشرفة مبدعة
حيـ الروح ـاة


اوفياء المنتدى .
عدد المساهمات : 4380
نقاط : 22073
عضو نشيط : 9
تاريخ الميلاد : 12/08/1994
تاريخ التسجيل : 28/11/2010
العمر : 30
المزاج : حسب الايام يوم رائع و يوم اروع

كسكس على الطريقة التقليدية الجزائرية  Empty
مُساهمةموضوع: رد: كسكس على الطريقة التقليدية الجزائرية    كسكس على الطريقة التقليدية الجزائرية  I_icon_minitime7/8/2011, 00:06

مشكور على الموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كسكس على الطريقة التقليدية الجزائرية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الطريقة التقليدية لتقطير الورود والزهور في البيت
» اكبر كسكس .
» اممممممممممممممم........... وصفة البغرير التقليدية
» إنطلاق فعاليات معرض الصناعات التقليدية بوسط مدينة المسيلة
» الطريقة الامثل والاسهل

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
زياراتكم تسعدنا و تسجيلاتكم تشرفنا ومساهماتكم تزيد في رقي المنتدى :: منتديات الاســــــــــــــــــــــــــــرة :: احتياجات الاسرة :: مطبخ اولاد بوسعادة-
انتقل الى: